Форум свободного мнения

Объявление

Армейский форум
Форум ТОН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум свободного мнения » Психология и философия » Добрые люди - ненавистники в образе добродетелей?


Добрые люди - ненавистники в образе добродетелей?

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Наталья Кириченко: Вытворяющие добро

Умные жалеют дураков.
Добрые жалеют злых.

Добрые люди всегда жалеют злых.

Иешуа Га-Ноцри мог бы сказать: «Разве ты забыл, игемон? Злых людей нет на свете».

Да… наверное, их нет. А вот добрые есть. «Добрые люди накинулись на него, как собаки на медведя»… Ладно.
Достаточно, пожалуй, вспомнить литературу для старших классов. Ближе к делу.

Привет вам, люди добрые.
Люди, которые за мир во всем мире. Которые хотят, чтобы настало царство истины. Добрые люди, которые готовы встать грудью на защиту Маленького Человека от Большого и Страшного государства.
Которые жалеют беззащитных и помогают слабым. Которые митингуют (безопасно, митинг-лайт в блогах), которые проставляют подписи, голосуют против убийств беззащитных зверей. Боже мой. Как я стала их бояться.

У добрых людей в голове каша с маслом из предрассудков, с солью из аксиом, демонизирующих то, что полагается демонизировать на злобу дня.
С сахаром бездумных, но добрых намерений.

Добрые люди рады, когда кому-то плохо.

Привезли в Россию маленькую девочку. И начали добрые люди ее спасать. Спасать девочку не надо — но это скучно. Надо же вытворять добро. А иначе остается только телевизор и тоска бытия.
… Нет, не хочу примеров. Надоело, и бесполезны, добрые люди все равно прицепятся к фактам, подгонят их, как их добру удобно, и скажут: ведь на самом-то деле все плохо, плохо все, спасать надо!
Кого спасать? От кого спасать? Да не важно, важно, что люди в беде!

Или собаки.
Добрые люди исключительно внимательны к судьбе тех, кого они на сегодня выбрали фаворитами.
Сам факт того, что они добрые и за правду, дает добрым людям общую индульгенцию на все. После этого начинается забрасывание камнями и банановыми шкурками.
Поскольку добрые люди часто еще и глупы, их забрасывание может принимать курьезные формы. Например, когда я однажды высказалась о том, что стае бродячих собак нечего делать на территории школы, одна добрая женщина прислала мне разоблачительное письмо, где написала, что я хочу загнать собак в гетто, а потом примусь за евреев.
Я, конечно, понимаю, что добрую женщину никогда не травила стая бродячих псов… но все-таки, при чем тут еврейский народ? И почему его страшное прошлое, его многочисленные страдания опять используют как фетиш? Причем не евреи? Я не поленилась посмотреть инфо этой женщины — она была русская. Неужели непонятно, что трагедия народа — это не игрушка, не бирюлька и точно не аргумент в споре про бродячих собак?

Ненависть…
Ненависть добрых людей — это нечто бездонное. Стоит только показать им, где есть зло, как добрые люди попрут неконтролируемой толпой, воинственно размахивая украшенными бисером томагавками и рассекая воздух заточенными, как бритва, металлическими «пацификами» на шнурках.
Они выберут самые грязные слова. Я никогда не забуду, как сладострастно добрые женщины оскорбляли неизвестную им, по сути, другую женщину — Зарубину Наталью. Ее семью, впрочем, тоже. Геббельс со своей пропагандой завистливо кусал бы собственный фашистский кулак, если бы услышал обоснования, по которым Зарубины и им подобные не могут быть признаны полноценными людьми!
Это еще одно милое свойство добрых. Они презирают тех, кто на них вкалывает, и не держат их за людей. Нет? Неправда? А кто придумал слово «быдломасса»?

Впрочем, порой вместо слова «быдло» они употребляют слово «народ». Тогда они говорят: «А народ у нас хороший!» Возникает мутное чувство, что они действительно считают, что это «их» народ. Крепостной. Куплю-продам. А главное, чтобы крестьяне были чистенькими и послушными.

Последнее выступление добрых людей — разумеется, Саянка, Саяно-Шушенская ГЭС. По этой теме они много сказали.
Флеш-моб хакасского журналиста Михаила Афанасьева, предложившего вариант спуска воды из машинного зала СШ (но забывшего упомянуть, чем это чревато) поддержали не только обычные люди, но и добрые.
Добрые люди по-своему, по-доброму, идейно и горячо отнеслись к информации о том, что подобное решение может стать причиной даже разрушения плотины.
Ну и что! — сказали Добрые. — Может, еще и не разрушится! Надо же попробовать. Там же люди!
Тот факт, что можно допробоваться до затопления прилегающих территорий и, соответственно, гибели других людей (там тоже люди!), добрых не заинтересовал.

Как я вижу, я была права, им и правда мало трупов.
Почему-то добрые люди любят трупы. И чтобы кто-нибудь помучился. Им не нравится, когда маленькая девочка живет с мамой в деревне — вот и все. Им надо, чтобы девочка была избита, мама — пьяница, а вокруг — монстры. И чтобы девочка плакала на печке и звала по-португальски далеких португальских опекунов.
Им неинтересно, что люди просто погибли.
Им интересно, чтобы люди погибли медленно, им нужны подробности про долгое удушье, смертельное отчаяние и спецовки, которыми затыкали щели.
Когда случилось страшное, им нужно, чтобы было еще страшнее.

Я думаю, это оттого, что они не понимают, что такое на самом деле «там же люди». Для них люди, которые «там» — все куклы. Оловянные солдатики, бумажные балеринки. Попробуйте отнять у маленького ребенка игрушку, и ребенок будет громко плакать и скандалить.
У добрых людей есть любимые куклы. И есть все остальные игрушки, которые на сегодняшний момент им неинтересны, лежат себе в ящике — и пусть лежат.
Когда ты говоришь: «затопит несколько городов», — добрый человек, как истинное дитя, наивно спрашивает тебя:
— А разве они не эвакуированы?
Добрый человек уже придумал, как выглядит его площадка для игр, и заявление, что на площадке не все так, как ему хочется, повергает его в недоумение.
И тебе але, добрый человек. Куда ты эвакуируешь миллионник, добрый человек?

Я боюсь добрых людей, как всякого инфантильного и разрушительного начала.
Скучающие образованные обыватели, вытворяющие добро…
Святая простота, благие намерения и горячая детская злоба..

Ваше мнение по поводу статьи. Как по вашему, права ли автор статьи? В самом ли деле добрые люди не такие уж и добрые, какими могут показаться со стороны?

0

2

Статья очень понравилась. Только она не про добрых людей, а про людей использующих Добро как инструмент.

0

3

Замечательная статья. Можно, конечно, спорить о терминологии. Что понимать под добром. Но в целом, о чем здесь идет речь вполне понятно.
Много мудрости заключено в словах, что мы любим людей за то добро, которое мы им сделали. Другими словами мы любим себя за это добро, а объект этого добра приятен как память о благодеянии и опять же благодарен нам должен быть.
А проблема в том, что как раз не должен. Добро не есть добро, если мы ждем за него наград (даже моральных). Есть такой фильм «Передай другому» (если не ошибаюсь), интересно подсвечивает этот вопрос. К этой же теме: «хотел как лучше, а получилось…». А почему, да потому, что это с нашей точки зрения так лучше…
Очень опасное чувство жалость, и одновременно очень комфортное. Вот я в полной…, но у кого-то ещё хуже и сразу на душе легче. Никто не хочет быть объектом жалости, но многие считают, что пожалев, совершают добрый поступок.
Единственное, что в статье, на мой взгляд не одна тема поднята. Например, для кого (и отдельно для чего)  снимаются наши безмерно интеллектуальные передачи с новостями о том, кого сегодня подожгли, переехали, подрезали и т.д. – это уже отдельная история (и сага о доброте в ней только предисловие).

Подпись автора

Когда одна дверь счастья закрывается, открывается другая; но мы часто не замечаем ее, уставившись взглядом в закрытую дверь
Хелен Келлер

0

4

С целью развить тему, случай из жизни:
"ООО «Роспартс» на своем сайте официально сообщило, что при поддержки руководителя Онегин-Консалтинг, Галичевского Игоря Николаевича, будет выделять ежеквартально денежные средства на финансирование социальных мероприятий в Санкт-Петербурге, направленных на поддержание семьи и детства, в том числе будут закуплены и переданы ряд товаров для «дома малютки». В свою очередь, компании не считают уровень благотворительности, существующий на данный момент в регионе достаточным, и призывают предпринимателей Петербурга, а также частных лиц объединяться, проводя больше подобных акций, направленных на формирование благополучной среды в обществе."

0

5

FreeThinker написал(а):

Добрые люди рады, когда кому-то плохо.

Совершенно справедливо замечено. Когда-то кому-то хуже, чем тебе, собственные проблемы не так гнетут.

S@nder написал(а):

Статья очень понравилась. Только она не про добрых людей, а про людей использующих Добро как инструмент.

Есть много пониманий Добра. И одно из самых распространенных - Добро это то, что хорошо лично для меня. Как раз о таких людях эта статья. К счастью, на свете много по-настоящему добрых людей, тех, которые помогают остальным людям совершенно бескорыстно.

Подпись автора

Родись красивой - будешь счастливой.

0

6

FreeThinker написал(а):

Умные жалеют дураков.
Добрые жалеют злых.

Получается я умный, а не добрый.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

FreeThinker написал(а):

Злых людей нет на свете».
Да… наверное, их нет. А вот добрые есть.

Звучит как: "Топлива на свете нету, а вот огонь есть".
Добра без зла не существует.

Подпись автора

Русские могут казаться недалекими, нахальными или даже глупыми людьми, но остается только молиться тем, кто встанет у них на пути. © Уинстон Черчилль
Народ, не имеющий национального самосознания — есть навоз, на котором произрастают другие народы. © Пётр Столыпин

0

7

Зефирот написал(а):

Есть много пониманий Добра. И одно из самых распространенных - Добро это то, что хорошо лично для меня.

и оно является определением зла.
твори добро- это о том, что надо делать хорошо другим людям, а творить добро только  для себя- это как раз зло.

Подпись автора

Делай что должен и будь что будет.
Truefamily

0

8

azimmama написал(а):

твори добро- это о том, что надо делать хорошо другим людям, а творить добро только  для себя- это как раз зло.

человек по натуре эгоистичен. он почти никогда не будет делать добро другим в ущерб самому себе. разве что для самых близких людей. а потому автоматически он становится злым. злые же люди, как ни странно, больше почитаются в обществе, их уважают, их даже берут в пример. добрые же люди, это лузеры, лохи, которыми можно попользоваться, не сказав спасибо, и относятся к ним с жалостью и насмешкой.

0

9

FreeThinker написал(а):

человек по натуре эгоистичен

к счастью нет.  это  сейчас так, потом будет по-другому.

FreeThinker написал(а):

добрые же люди, это лузеры, лохи, которыми можно попользоваться, не сказав спасибо, и относятся к ним с жалостью и насмешкой.

я тоже задавала раньше такой вопрос, но теперь сама и отвечаю всем- надо дружить со всеми, но никогда не идти на компромисс со злыми людьми.  человек, совершающий добро, привлекает добрых людей.
(конечно же, говоря о добрых людях, я имею ввиду тех, в ком преобладает добро, также и про злых.)
а вы описали закомплексованных, с заниженной самооценкой людей, которые не имеют собственного мнения( причем и добрые,
и те кто ими пользуется). это вопрос о воспитании

FreeThinker написал(а):

он почти никогда не будет делать добро другим в ущерб самому себе.

конечно же будет, это заложено в нем с рождения.
Любящее сердце надо развивать, оно не может расти автоматически.

Подпись автора

Делай что должен и будь что будет.
Truefamily

0

10

azimmama написал(а):

к счастью нет.  это  сейчас так, потом будет по-другому.

это именно так. и если сейчас так, то представьте, что будет, если жизнь станет хуже. войны, голод, болезни, даже вспомнить время после падения Союза - в таких ситуациях люди показывают себя во всей красе. а потому говорю, что человек может быть добрым, только если это не в ущерб ему самому, по крайней мере по отношению к обычным, не особо близким ему людям. если у человека 10 брюк в шкафу и есть деньги, чтобы купить ещё десять, он охотно отдаст одни-двое нищему, и то не самых лучших. а если у человека пара брюк, одни обношенные на нём, а одни на чёрный день, и нет денег, то он уж точно никому ничего не даст и добра не сделает. а если вообще будет без штанов, то украдёт или ограбит кого-то.

azimmama написал(а):

надо дружить со всеми, но никогда не идти на компромисс со злыми людьми.

получается злому человеку добро делать не нужно,а значит человек не способен и не должен делать добро всем подряд. да отличить злого человека от плохого иногда крайне трудно.

azimmama написал(а):

а вы описали закомплексованных, с заниженной самооценкой людей, которые не имеют собственного мнения

нет, я описал именно добрых людей, чьей добротой пользуются, а в ответ разве что надсмехаются, считая делающего добро полным дураком.

0

11

S@nder написал(а):

Только она не про добрых людей, а про людей использующих Добро как инструмент

Отлично сказано. Статья проникнута откровенным цинизмом.

0

12

FreeThinker написал(а):

получается злому человеку добро делать не нужно,а значит человек не способен и не должен делать добро всем подряд.

Добро нужно делать всем, но вот свое мнение должно быть всегда. не делать зла, если злой человек попросит.

FreeThinker написал(а):

время после падения Союза - в таких ситуациях люди показывают себя во всей красе.

таких ситуаций тысячи, но наше время не показатель , сейчас утерян окончательно ориентир личностного роста.

FreeThinker написал(а):

если у человека 10 брюк в шкафу и есть деньги, чтобы купить ещё десять, он охотно отдаст одни-двое нищему, и то не самых лучших.

и то очень редко. Человеку всегда мало, будь у  него 10 брюк, а у кого то 100- то он будет стремиться к такому же числу, либо будет думать, что тот у кого больше брюк, пусть и отдает.

FreeThinker написал(а):

нет, я описал именно добрых людей, чьей добротой пользуются,

ну бывают и такие бесхарактерные люди,

FreeThinker написал(а):

в ответ разве что насмехаются, считая делающего добро полным дураком.

так это и есть те закомплексованные люди, которые поднимают свою самооценку за счет других, и совершенно не вызывают уважение.

Подпись автора

Делай что должен и будь что будет.
Truefamily

0

13

У добрых людей в голове каша с маслом из предрассудков, с солью из аксиом, демонизирующих то, что полагается демонизировать на злобу дня.
С сахаром бездумных, но добрых намерений.

отлично сказано, я с этим согласна =) разумеется, если иметь ввиду "добрых людей" описанных именно в этой статье. Потому что сама я добрыми считаю несколько других людей. А этих - фанатиками, морализаторами, быдлом.. кем угодно, зависит от случая.
Это правда очень пугает когда толпа таких творителей добра жаждет растерзать очередное, как им показалось, зло. Проблема их в том, что они слишком редко задумываются, и слишком легко набирают сторонников. Потому что всем нравятся благие цели, но большинству лень разбираться в том, действительно ли они такие благие. Главное звучит красиво.
  Каждому надо как то удовлетворять свое эго. А делать добро - это очень приятно. Человек начинает считать себя таким умничкой, таким правильным. Всем очень нравится казаться себе благородными и добрыми. Всем тем более нравится присоединяться к целой массе таких же благородных. Такое единодушие, такое воодушевление, такие благородные цели! Еще бы!
  К сожалению, такие люди практически беспредельно жестоки и беспощадны, хотя сами никогда не осознают этого.. Они вот именно, что как дети. это очень-очень точное сравнение.
я, например, помню с какой искренней злобой мы в детстве с друзьями умервщляли гусениц на даче. :) Потому что гусеницы - кушают наш огород. Потому что они - плохие. Потому что так нам сказала мама. Детская ненависть.. мы их топили, сжигали, расчленяли... Только потом пришло осознание что они - просто всего навсего живые существа и никакого зла нам не желали. Я конечно не стала спасательницей гусениц, и даже всё-равно продолжала очищать от них дачный участок, но кое что поняла и запомнила..

Подпись автора

Птицы в клетке весной или летом
никогда не найдут покоя.
Настоящая любовь - это
совсем другое.

0

14

надо делать хорошо другим людям, а творить добро только  для себя- это как раз зло

человек всегда творит добро только для себя! всмысле, добро то для других, но на душе от этого ТЕБЕ становится. Прежде всего, человек удовлетворяет свои душевные потребности. А тем кому не становится на душе хорошо от помощи другим - те и не помогают. И это нормально. Добро должно быть добровольным.

Подпись автора

Птицы в клетке весной или летом
никогда не найдут покоя.
Настоящая любовь - это
совсем другое.

0

15

Fey написал(а):

А делать добро - это очень приятно. Человек начинает считать себя таким умничкой, таким правильным. Всем очень нравится казаться себе благородными и добрыми

И при этом чтоб и другие тобой восхищались,и были тебе обязанны.А если этого нет,то у доброго человека сразу обида.Дескать-я им всё,а они мне вот так!И вот вам уже злой человек.

Подпись автора

Протягивая руку друзьям,не сжимай пальцы в кулак.

0

16

наташа написал(а):

Статья проникнута откровенным цинизмом.

А цинизм, и опасен прежде всего тем, что возводит злобу в добродетель.....

Подпись автора

Самое дорогое должно оставаться самым сокровенным (!)

0

17

Я тоже как то задумался на сколько бескорыстно делаю добро и пришёл к тому же выводу, что и Fey:

человек всегда творит добро только для себя! в смысле, добро то для других, но на душе от этого ТЕБЕ становится хорошо. Прежде всего, человек удовлетворяет свои душевные потребности.

Не думаю, что это плохо, если не переходит в то, что написал бер:

И при этом чтоб и другие тобой восхищались,и были тебе обязаны.А если этого нет,то у доброго человека сразу обида. Дескать-я им всё,а они мне вот так!

Как говорится: Делай добро и бросай его в воду.
Да, сделав что ни будь хорошее другому, испытываешь некое удовлетворение собой. Но лично я, не жду ничего взамен и даже испытываю неловкость когда начинают сыпать излишними благодарностями. Мне это так неприятно, что про себя, я в этот момент даю обещания так больше не поступать.

0

18

S@nder написал(а):

Делай добро и бросай его в воду.

... оно не пропадет — добром к тебе вернется.

http://17891.ru/wp-content/uploads/2009/09/ryba.jpg

Подпись автора

Самое дорогое должно оставаться самым сокровенным (!)

0


Вы здесь » Форум свободного мнения » Психология и философия » Добрые люди - ненавистники в образе добродетелей?